ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ

Гражданская война — одна из самых страшных катастроф в российской истории. Простой человек оказался в мире, где ему повсеместно грозит смерть от пули, голода или болезней.
Общее количество жертв
0

Погибшие на войне

Цель воюющих — не просто победа, а истребление врага. Солдаты сражаются до последнего и не жалеют раненых.

950 000 убитых большевиков
650 000 убитых белогвардейцев
900 000
убитых повстанцев и анархистов

Жертвы террора

Врагом мог стать любой человек с другими убеждениями.

1 200 000
убитых большевиками
300 000
убитых белогвардейцами
500 000
убитых повстанцами и анархистами

Жертвы голода
и эпидемий

Разрушив привычное устройство жизни, война оставила людей
беззащитными перед лицом холода, голода и тифа.

6 000 000 голод
3 000 000 эпидемии
13_500_000
МАСШТАБ КАТАСТРОФЫ
жертв
ИСТОЧНИКИ:
Потери народонаселения в XX веке.: Справочник - М.: Издательский дом «Русская панорама», 2004.
Демографическая модернизация России, 1900-2000 / Под ред. А.Г. Вишневского. М.: Новое издательство, 2006.
В Гражданской войне
погибло 13 500 000 человек

Это каждый 13-й житель
России
в 2,5
раза больше, чем погибло во время Холокоста
современное
население
Москвы
Москва
Москва
Москва
Мисхор, Крым
Казань
Ставрополь
Москва
Москва
Армавир, Кубань
Святокрестовский район
Казань
Тульская область
Граница с Эстонией
Елец
Москва
Новороссийск
село Татариновка
Казань
Перекоп
Феодосия
Симферополь
Симбирск
Москва
Симбирск
Петроград
село Лебяжье, Харьковская область
Качалкино
Днепропетровск
Москва
Петроград
1917
На высоких домах — пулеметы. Из лазарета на Страстной площади сестры милосердия в белых косынках с красными крестами выбежали перевязать каких-то раненых. Их убили, а раненых прикололи. Кто? Кого? Трупы свозятся в комиссариаты.
Итак, большевики совершили переворот в свою пользу, но «не бескровно», как похвастался Троцкий. В одной Москве, говорят, от 5000 до 7000 жертв.
Вчера на Братском кладбище хоронили студентов и юнкеров, убитых во время восстания. Никаких эксцессов не было. В простонародной толпе делали сравнение между похоронами красногвардейцев у Кремлевской стены без духовенства с этими похоронами, обставленными всеми обрядами церковными в присутствии большого количества духовенства, и все сравнения были не в пользу первых: «Собаке собачья смерть», — говорили про тех, похороненных «как собаки» под забором.
В Крыму началась борьба с большевиками. Под Симферополем был бой, в Севастополе расстреляны сто пятьдесят человек офицеров.
1918
Все время в семье угнетающие душу разговоры о том, что на будущий год уже совсем нечего будет есть, т.к. не будет ни хуторской картошки, ни хлеба, что ежеминутно могут выгнать с квартиры и лишить службы, что эпидемии чумы и холеры все растут и растут.
Полковник Ртищев оповещает, что ночью по случаю выхода из Ставрополя некоторых красноармейских частей он начинает восстание.

Казаков, конечно, из-за спешки предупредить не представлялось возможным, и я принял участие в нем в качестве рядового. Восстание не удалось, участвовало 270 человек офицеров и молодежи. Больше половины участников погибло.
Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией продолжает свои застеночные победы и в сегодняшних казенных газетах сообщает о расстрелах 11-ти московских белогвардейцев: Сидорова-Аваева, Покровского-Парфенова, Душака, Коленко, Иванова, Львовского, Белоусова, Фролова, Попова, Розенфельда и Ольгин-Герщика.
Холера охватила всю Россию, мрут от нее в Петрограде, Москве, Нижнем, Царицыне и везде, где развевается новый флаг с буквами «Ресефесере», — мрут сотнями в день.
Я, пробираясь со своими охотниками по лесу, наткнулся на двухсот большевиков, купающихся у левого берега реки. Подкравшись ближе, нами был открыт бешеный огонь из 60 винтовок, спаслось человек двадцать красных, да и те были загнаны в город голыми.
1919
В Святокрестовском районе развивается повальная эпидемия сыпного тифа, казаки сотнями эвакуируются, и никакие пополнения не в состоянии покрыть убыль в частях. Смертность среди местного населения громадная. В селе Покойном тогда умирало по 60-80 человек в день (70 процентов приходилось на мужское население).
Сегодня девятый день, и в доме поэтому прибавления к столу, блины и пр. И так глупо, так глупо кажется все это: бабушка умерла в голодном Петрограде на почве недоедания, а у нас поэтому едят блины и пекут лепешки.
В его вагон во время пути внесли два трупа. Красноармеец стрелял во время пути по крышникам и убил одного из них. Матросы и добровольцы из публики приняли сторону убитого, остановили поезд и избили до смерти красноармейца. Трупы были уложены в вагон, и поезд продолжал путь.
Видел Никифораки. Он заведует всей санитарией армии. Говорит, больных 4 тысячи, около тысячи сыпным тифом. Много больных испанкой, много возвратным тифом. Нет белья, нет медикаментов, нет бани. Мертвецкие полны трупами, которых не хоронят уже три недели.
Похоронил Лидию. Царапины: д-р Сергеев спросил: «Отчего она умерла?» — «От сыпного тифа». — «Роковой возраст». Лева: «Не тиф и не возраст, а ее заморозили». — «Чей это мальчик?» — «Мой». — «Ну, герой». При вносе в церковь встретились Любовь Николаевна Вижень и Надежда Ивановна Баранова. Любовь: «Хорошо, что умерла, а то жизнь-то какая».
1920
Перед отменой смертной казни в Москве расстреляно 346 человек, из них 120 иногородних (очевидно) — видела тетка одного расстрелянного Галакова (говорил М. Ив. Кор.) на Калитниковском кладбище, ища его труп. Все расстреляны в затылок навылет, все голые, их закапывают в ров у дороги.
А на улицах все гробы. Иногда с музыкой, редко с помпой. Чаще бегом, рысью, на тех же дрогах люди. За Трубецким шло 20 человек. На путях умирают.
Вчера вернулся из Москвы. Видел многих профессоров при получении профессорского пайка. Как все похудели, постарели, осунулись. У некоторых вид совершенно разбитых людей, ходят как тени. Особенно тяжелое впечатление производит старик Филиппов, у которого умерли за зиму жена и сын.
У нас буквальный голод. Вчера на завтрак мы ели только ржаные сухари. Главное — нет хлеба.
Холод, голод, одежда, финансы, квартира — все это страшные вопросы… И потому каждый вечер, когда все ближе надвигается эта «зима», такая тоска нападает, такое уныние и отчаяние!.. В Харькове среди педагогов умерло 40%!!!
Настал жуткий день в отношении тех, кто был обречен на оставление в Феодосии, берег был усеян людьми, ожидавшими посадки.

Прибывшие на пароходы последними офицеры и казаки (100 человек) рассказывали, что на пристани очень многие из малодушных покончили жизнь самоубийством, многие ушли в горы, а большинство, сняв погоны, разошлись по городу и окрестностям.
1921
Бедная, бедная и несчастная тётя Леля. Они получили из Москвы весть, что Наташа умерла от брюшного тифа, и вообще, там в Москве прямо свирепствует эта болезнь. И про Володю (брата) мы получили известия тоже ужасные. Он пишет, что они с Митей чуть не умерли с голоду.
Видел вчера на улице женщину с двумя детьми, настолько исхудавшими от голодовки, что ножки их, ручки — тонки, как палочки.
Голод охватывает около 25 млн населения. Размеры бедствий превышают размеры голода в 1891 г. Голод схватил губернии Уфимскую, Царицынскую, Саратовскую, Самарскую, Симбирскую, Вятскую, Пермскую, Казанскую, а также Сев. Кавказ. Из Саратовской губ. население бежит. Из Самарской губ. население бежит на восток, все губ. на колесах.
На улицах постоянно видишь лежащие фигуры людей, обессилевших от голода. По городу по-прежнему ездят особые фургоны, подбирающие и холерных, и истощенных голодовкой (но холера уменьшилась ввиду наступления холодов).
Как известить Ваню Зарудного, который в Токио, что его жена Елена Павловна (урожденная Брюллова) вместе с дочерью Липгардта расстреляна в Омске?
1922
Много идет беженцев из Воронежской губернии и из других неурожайных губ. и расказуют что такой сильный голод что целые деревни повымерли от голода и много случаев людоедства.
Говорил, что отчасти он виноват в смерти, уговорив Наташу иметь ребенка, жалел очень, что не расспросил ее, в какой обстановке она намеревается родить. Протестовал бы против уездной больницы, хотя вряд ли могло быть что-то другое, особенно если иметь в виду роды раньше срока, и резюмировал свои впечатления, признав смерть Наташи очевидной жертвой революции, приведшей больницы в такое состояние.
Утром ходил в школу. У нас была только арифметика и генеральная репетиция школьного хора. Голод страшный. На улицах люди падают от голода.
Из доклада М.И. Калинина видно, что голодающих в России больше 17 млн человек и что главное средство, на которое рассчитывает ЦК Помгола, составляется из общегражданского налога в пользу голодающих и из реализации церковных ценностей, но налога, ожидавшегося в сумме свыше 7 триллионов рублей, собрано всего лишь 180 млрд, а ценностей (разочарованно замечает Калинин) «изъято гораздо меньше, чем на это можно было рассчитывать».
В ноябре умерла моя двоюродная сестра Ольга Коссаржевская; похороны ее стоили 1 200 000 руб. В конце февраля я хоронил сестру Ольги, похороны ее стоили мне 10 млн. А на Пасху умер мой друг и многолетний товарищ Г.М. Яковлев. Его похороны стоили без малого 200 миллионов. Если я проживу еще год и умру не на службе и не в больнице, то мои похороны, пожалуй, будут стоить миллиард рублей! Поэтому и надо умирать, пока не выгнали со службы.
ИСТОЧНИКИ
Потери народонаселения в XX веке.: Справочник – М.: Издательский дом «Русская панорама», 2004.

Демографическая модернизация России, 1900-2000 / Под ред. А.Г. Вишневского. М.: Новое издательство, 2006. (Глава: Демографические катастрофы ХХ века).

Ильюхов А.А. Жизнь в эпоху перемен: материальное положение городских жителей в годы революции и Гражданской войны. М.: РОССПЭН, 2007. (Глава 4. Состояние здоровья и смертность населения).

Биншток В.И., Каминский Л.С. Народное питание и народное здравие. М.-Л., 1929.

Степанов А.И. Психогенетические и этнокультурные последствия массового террора 1917-1922 гг. М., 1998.
Гражданская война — одна из самых страшных катастроф в российской истории. Простой человек оказался в мире, где ему повсеместно грозит смерть от пули, голода или болезней.
2_500_000

Погибшие на войне

Цель воюющих — не просто победа, а истребление врага. Солдаты сражаются до последнего и не жалеют раненых.

950 000
убитых большевиков
650 000
убитых белогвардейцев
900 000
убитых повстанцев и анархистов
4_500_000

жертвы террора

Врагом мог стать любой человек с другими убеждениями.

500 000
УБИТЫХ ПОВСТАНЦАМИ И АНАРХИСТАМИ
1 200 000
УБИТЫХ БОЛЬШЕВИКАМИ
300 000
УБИТЫХ БЕЛОГВАРДЕЙЦАМИ
13_500_000

жертвы голода и эпидемий

Разрушив привычное устройство жизни, война оставила людей беззащитными перед лицом холода, голода и тифа.

6 000 000
Голод
3 000 000
Эпидемии
13_500_000
В Гражданской
войне погибло
13 500 000 человек

Это каждый 13-й
житель России
13_500_000
В Гражданской
войне погибло
13 500 000 человек

Это каждый 13-й
житель России
Современное население Москвы
13_500_000
Масштаб катастрофы
13_500_000
жертв
ИСТОЧНИКИ:
Потери народонаселения в XX веке.: Справочник - М.: Издательский дом «Русская панорама», 2004.
Демографическая модернизация России, 1900-2000 / Под ред. А.Г. Вишневского. М.: Новое издательство, 2006.
Москва
Москва
Москва
Мисхор, Крым
Казань
Ставрополь
Москва
Москва
Армавир, Кубань
Святокрестовский район
Казань
Тульская область
Граница с Эстонией
Елец
Москва
Новороссийск
село Татариновка
Казань
Перекоп
Феодосия
Симферополь
Симбирск
Москва
Симбирск
Петроград
село Лебяжье, Харьковская область
Качалкино
Днепропетровск
Москва
Петроград
1917
На высоких домах — пулеметы. Из лазарета на Страстной площади сестры милосердия в белых косынках с красными крестами выбежали перевязать каких-то раненых. Их убили, а раненых прикололи. Кто? Кого? Трупы свозятся в комиссариаты.
Итак, большевики совершили переворот в свою пользу, но «не бескровно», как похвастался Троцкий. В одной Москве, говорят, от 5000 до 7000 жертв.
Вчера на Братском кладбище хоронили студентов и юнкеров, убитых во время восстания. Никаких эксцессов не было. В простонародной толпе делали сравнение между похоронами красногвардейцев у Кремлевской стены без духовенства с этими похоронами, обставленными всеми обрядами церковными в присутствии большого количества духовенства, и все сравнения были не в пользу первых: «Собаке собачья смерть», — говорили про тех, похороненных «как собаки» под забором.
В Крыму началась борьба с большевиками. Под Симферополем был бой, в Севастополе расстреляны сто пятьдесят человек офицеров.
1918
Все время в семье угнетающие душу разговоры о том, что на будущий год уже совсем нечего будет есть, т.к. не будет ни хуторской картошки, ни хлеба, что ежеминутно могут выгнать с квартиры и лишить службы, что эпидемии чумы и холеры все растут и растут.
Полковник Ртищев оповещает, что ночью по случаю выхода из Ставрополя некоторых красноармейских частей он начинает восстание.

Казаков, конечно, из-за спешки предупредить не представлялось возможным, и я принял участие в нем в качестве рядового. Восстание не удалось, участвовало 270 человек офицеров и молодежи. Больше половины участников погибло.
Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией продолжает свои застеночные победы и в сегодняшних казенных газетах сообщает о расстрелах 11-ти московских белогвардейцев: Сидорова-Аваева, Покровского-Парфенова, Душака, Коленко, Иванова, Львовского, Белоусова, Фролова, Попова, Розенфельда и Ольгин-Герщика.
Холера охватила всю Россию, мрут от нее в Петрограде, Москве, Нижнем, Царицыне и везде, где развевается новый флаг с буквами «Ресефесере», — мрут сотнями в день.
Я, пробираясь со своими охотниками по лесу, наткнулся на двухсот большевиков, купающихся у левого берега реки. Подкравшись ближе, нами был открыт бешеный огонь из 60 винтовок, спаслось человек двадцать красных, да и те были загнаны в город голыми.
1919
В Святокрестовском районе развивается повальная эпидемия сыпного тифа, казаки сотнями эвакуируются, и никакие пополнения не в состоянии покрыть убыль в частях. Смертность среди местного населения громадная. В селе Покойном тогда умирало по 60-80 человек в день (70 процентов приходилось на мужское население).
Сегодня девятый день, и в доме поэтому прибавления к столу, блины и пр. И так глупо, так глупо кажется все это: бабушка умерла в голодном Петрограде на почве недоедания, а у нас поэтому едят блины и пекут лепешки.
В его вагон во время пути внесли два трупа. Красноармеец стрелял во время пути по крышникам и убил одного из них. Матросы и добровольцы из публики приняли сторону убитого, остановили поезд и избили до смерти красноармейца. Трупы были уложены в вагон, и поезд продолжал путь.
Видел Никифораки. Он заведует всей санитарией армии. Говорит, больных 4 тысячи, около тысячи сыпным тифом. Много больных испанкой, много возвратным тифом. Нет белья, нет медикаментов, нет бани. Мертвецкие полны трупами, которых не хоронят уже три недели.
Похоронил Лидию. Царапины: д-р Сергеев спросил: «Отчего она умерла?» — «От сыпного тифа». — «Роковой возраст». Лева: «Не тиф и не возраст, а ее заморозили». — «Чей это мальчик?» — «Мой». — «Ну, герой». При вносе в церковь встретились Любовь Николаевна Вижень и Надежда Ивановна Баранова. Любовь: «Хорошо, что умерла, а то жизнь-то какая».
1920
Перед отменой смертной казни в Москве расстреляно 346 человек, из них 120 иногородних (очевидно) — видела тетка одного расстрелянного Галакова (говорил М. Ив. Кор.) на Калитниковском кладбище, ища его труп. Все расстреляны в затылок навылет, все голые, их закапывают в ров у дороги.
А на улицах все гробы. Иногда с музыкой, редко с помпой. Чаще бегом, рысью, на тех же дрогах люди. За Трубецким шло 20 человек. На путях умирают.
Вчера вернулся из Москвы. Видел многих профессоров при получении профессорского пайка. Как все похудели, постарели, осунулись. У некоторых вид совершенно разбитых людей, ходят как тени. Особенно тяжелое впечатление производит старик Филиппов, у которого умерли за зиму жена и сын.
У нас буквальный голод. Вчера на завтрак мы ели только ржаные сухари. Главное — нет хлеба.
Холод, голод, одежда, финансы, квартира — все это страшные вопросы… И потому каждый вечер, когда все ближе надвигается эта «зима», такая тоска нападает, такое уныние и отчаяние!.. В Харькове среди педагогов умерло 40%!!!
Настал жуткий день в отношении тех, кто был обречен на оставление в Феодосии, берег был усеян людьми, ожидавшими посадки.

Прибывшие на пароходы последними офицеры и казаки (100 человек) рассказывали, что на пристани очень многие из малодушных покончили жизнь самоубийством, многие ушли в горы, а большинство, сняв погоны, разошлись по городу и окрестностям.
1921
Бедная, бедная и несчастная тётя Леля. Они получили из Москвы весть, что Наташа умерла от брюшного тифа, и вообще, там в Москве прямо свирепствует эта болезнь. И про Володю (брата) мы получили известия тоже ужасные. Он пишет, что они с Митей чуть не умерли с голоду.
Видел вчера на улице женщину с двумя детьми, настолько исхудавшими от голодовки, что ножки их, ручки — тонки, как палочки.
Голод охватывает около 25 млн населения. Размеры бедствий превышают размеры голода в 1891 г. Голод схватил губернии Уфимскую, Царицынскую, Саратовскую, Самарскую, Симбирскую, Вятскую, Пермскую, Казанскую, а также Сев. Кавказ. Из Саратовской губ. население бежит. Из Самарской губ. население бежит на восток, все губ. на колесах.
На улицах постоянно видишь лежащие фигуры людей, обессилевших от голода. По городу по-прежнему ездят особые фургоны, подбирающие и холерных, и истощенных голодовкой (но холера уменьшилась ввиду наступления холодов).
Как известить Ваню Зарудного, который в Токио, что его жена Елена Павловна (урожденная Брюллова) вместе с дочерью Липгардта расстреляна в Омске?
1922
Много идет беженцев из Воронежской губернии и из других неурожайных губ. и расказуют что такой сильный голод что целые деревни повымерли от голода и много случаев людоедства.
Говорил, что отчасти он виноват в смерти, уговорив Наташу иметь ребенка, жалел очень, что не расспросил ее, в какой обстановке она намеревается родить. Протестовал бы против уездной больницы, хотя вряд ли могло быть что-то другое, особенно если иметь в виду роды раньше срока, и резюмировал свои впечатления, признав смерть Наташи очевидной жертвой революции, приведшей больницы в такое состояние.
Утром ходил в школу. У нас была только арифметика и генеральная репетиция школьного хора. Голод страшный. На улицах люди падают от голода.
Из доклада М.И. Калинина видно, что голодающих в России больше 17 млн человек и что главное средство, на которое рассчитывает ЦК Помгола, составляется из общегражданского налога в пользу голодающих и из реализации церковных ценностей, но налога, ожидавшегося в сумме свыше 7 триллионов рублей, собрано всего лишь 180 млрд, а ценностей (разочарованно замечает Калинин) «изъято гораздо меньше, чем на это можно было рассчитывать».
В ноябре умерла моя двоюродная сестра Ольга Коссаржевская; похороны ее стоили 1 200 000 руб. В конце февраля я хоронил сестру Ольги, похороны ее стоили мне 10 млн. А на Пасху умер мой друг и многолетний товарищ Г.М. Яковлев. Его похороны стоили без малого 200 миллионов. Если я проживу еще год и умру не на службе и не в больнице, то мои похороны, пожалуй, будут стоить миллиард рублей! Поэтому и надо умирать, пока не выгнали со службы.
ИСТОЧНИКИ
Потери народонаселения в XX веке.: Справочник – М.: Издательский дом «Русская панорама», 2004.

Демографическая модернизация России, 1900-2000 / Под ред. А.Г. Вишневского. М.: Новое издательство, 2006. (Глава: Демографические катастрофы ХХ века).

Ильюхов А.А. Жизнь в эпоху перемен: материальное положение городских жителей в годы революции и Гражданской войны. М.: РОССПЭН, 2007. (Глава 4. Состояние здоровья и смертность населения).

Биншток В.И., Каминский Л.С. Народное питание и народное здравие. М.-Л., 1929.

Степанов А.И. Психогенетические и этнокультурные последствия массового террора 1917-1922 гг. М., 1998.
Пожалуйста, переверните телефон